企业新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 企业新闻 > 配置水族箱滤材的注意事项

配置水族箱滤材的注意事项

来源:    发布时间:2015-09-14    点击:

在水草缸中,原则上只需要一种滤材,那就是细过滤棉。前面说过,对于水草缸来说,只需要考虑其物理过滤效能。对于物理过滤滤材来说,其特性由材料表面吸附特性与空隙孔径来决定,材料的表面吸附能力越强、孔径越细,杂质通过率也就越低,对水的处理效果越佳。这是理论上的。在实际应用中,并非绝对如此。细过滤棉虽然能够过滤杂质,但是同时也会增加水阻,从而导致过滤系统流量下降。由于水处理效能和流量有正比关系,因此对于滤材孔隙 大小绝非越细越好,这也是几乎所有的过滤系统都不会采用“海绵”做滤材的原因。我们所采用的细过滤棉,是一种人造纤维制品(涤纶棉),结构与棉花相同,纤维的交错形成孔洞。如果放大去看,犹如从横交错的铁丝网。细过滤棉对于杂质的过滤过程,犹如“穿过一片冬天的丛林的塑料袋”,除了被卡在孔隙中外,也会被“挂”在纤维丝上。因此纤维越细,弹性越好,其过滤效果也就越好~


因此,我们使用细过滤棉时,不应该过度压实,而应该保持一定的膨松状态,让水流能够轻松通过。同样是基于流量的理由,细棉的厚度不能过厚,看起来厚了以后可以滤除更多的杂质,但是降低了流量反而会使系统效率下降。一般来说,5~8厘米的厚度已经足够。在草缸的过滤中,我们会用到生化棉这种生化滤材,这并非出自所谓的“生化过滤”的考虑,而是完全出于其特殊的物理特性。


生化棉不是“棉”,而是一种多孔发泡的海绵,微观结构与细过滤棉有很大不同。相对于细过滤棉的“铁丝网”,生化棉的结构像是到处是山洞的小山。生化棉的设计初衷是通过多孔结构提供大量的表面供硝化细菌生存,但这微孔结构在物理过滤中也有特殊的作用。微小的孔洞就像一个个迷宫,将各种杂质”陷入其中“,甚至有些细过滤棉都会漏过的颗粒都可以被留在这里。这就是所谓的”吸附“作用。


生化棉和细过滤棉在物理过滤功能上,有互相弥补的作用。生化棉还有一些其它特性很有用,比如说较大的视在孔隙,可以留住一下较大的颗粒,放过细小的颗粒让后面的细过滤棉去处理,避免较大颗粒对细过滤棉的堵塞,延长维护周期。生化棉表面生存的硝化细菌,形态类似于胶质,具有一定的粘性,可以粘附一些非常细小的微粒。因此,生化棉对于过滤系统效能的提升是具有显著作用的,并且还有利于系统维护。


在过滤桶中,生化棉一般安排在细棉之前,由于生化棉的特殊物理特性,可以提前将较大和极细的颗粒滤除,而”中间分子“则交给细棉去处理。由于生化棉对于水的阻力相对于细棉小很多,因此其厚度没有太多的限制,细棉以外的空间都可以装满。和细棉一样,生化棉在使用时也不能压紧,,最好是令其处于自然膨松状态。有时为了减少水阻,也可以将生化棉剪碎后舖在过滤桶的提篮里,这不会影响生化棉的使用效果。